学术论文:文博事业与文化产业
昆明信息港发布时间:2010-11-24 17:37:25进入社区来源:昆明信息港

(一)

一个国家的文化遗产,以保护、收藏和展示文化遗产为主要职责的文物、博物馆事业,无疑是这个国家文化事业极为重要的组成部分。由于文化遗产、文物、博物馆事业鲜明的历史性、民族性、物证性(身临其境的感受与对话)的文化特性,以及由此决定的无可比拟、无可替代的文化资源性优势,在讨论经济与文化的关系,讨论产业与文化的关系,讨论文化事业与文化产业的关系的时候,如何看待文物、博物馆事业与文化产业的关系就具有特殊的意义并特别地引人关注了。

(二)

 从经济、政治、文化、社会之关系的角度看,从科学发展、持续发展的角度看,经济与文化,产业与文化事实上是无法分离的。文化发展固然以经济为基础,经济发展更需要文化支持、文化介入才能不断开辟新的领域、新的境界。出现在我们眼前的一个明显的现象是:世界范围内的经济虽然总是处于激烈竞争的状态,但竞争中的趋向却是同质、同向、一体;而同样激烈竞争中的文化却走向多元丰富,各以自己的特色争奇斗艳。在经济与文化交互前行、越来越难分难解的态势下,国力的竞争,经济的竞争,总会指向甚至归于文化的竞争。世界性的经济与文化的竞争与发展,从长远来说,起决定、持续作用的是文化,因而文化强国才是真正的强国。具有文化资源优势并能充分地、全方位地发挥此种优势者肯定会具有经济文化一体发展的竞争优势。文化可以推进、带动经济的发展,主要通过文化创意,改造、提高和创新经济质量与实力。如何使趋同的经济构成中充满差异鲜明的别具渗透力与影响力的民族文化涵养?如何使枯燥的经济行为里充盈丰富饱满的人文活力、人文亲和力?产业的文化化与文化的产业化殊途同归——文化若水,融硬实力、软实力为一体。文化与经济的关系如是,具体到文博事业与文化产业的关系更如是,因为文物、博物馆事业具有自身文化的历史性、民族性、独特性优势,这种优势是其他文化形态具备不了、替代不了的。

(三)

  从人的发展角度看,从人的物质、精神两个方面不可或缺、不可分离的需求看,从精神文化需求的多样化、多层次、多方面看,经济与文化,产业与文化更是不可分离的。经济与文化,文化事业与文化产业,文博事业与文化产业,共同的核心是文化,是从物质与精神两个方面的结合与互动提升人们的生存质量,就是追求和实现物质文明与精神文明。物质文明中有精神文明,精神文明离不开物质文明,物质文明与精神文明共同的核心是文明,文明即文化之进步,即人的全面发展,即人们能过上并不断追求更好的生活。文博事业与教育事业、图书馆事业等文化事业一样,是公益性的公共性的社会保障性的文化教育服务,文化产业是通过经济方式、市场渠道提供自由自主选择的文化消费服务,知识传播、教育教化、文化分享融化在有偿消费之中,隐含在以市场为主体为主导的交易流通领域中。物质与精神,公益性文化事业与经营性文化产业,两个方面共存互补,浑然一体于文化的价值、文化价值的实现,浑然一体于人们的素质、文化修养、审美情趣的提升,浑然一体于人的生存状态的整体提升,人的全面发展。

编辑:杨亚群

商讯