昆明初现博物馆之城雏形 馆数破百
昆明信息港发布时间:2010-11-24 16:46:56进入社区来源:云南网

  作为全国首批历史文化名城,昆明的历史文化味道越来越浓郁——人们可通过游览参观各种类型的博物馆,触摸昆明1240多年的恒久魅力。

  着眼于增强城市文化软实力和提升市民文化生活品质,昆明市于去年正式提出用3—5年时间建成“博物馆之城”的设想,并决心使昆明人均拥有博物馆的数量跃居全国省会城市前列。

  短短一年时间,昆明市探索出一条科学合理挖掘文化资源,充分调动民间力量参与文化昆明建设和博物馆业发展的新路子。去年,昆明市新发展了28家民办博物馆,今年,昆明又诞生了18家博物馆,至此,全市博物馆总数达65家。由于昆明市相关部门积极主动创造条件,推动民间收藏由地下收藏变成地上收藏,由私家独享变成公共分享,民间人士、民间资本踊跃参与博物馆建设,使全市博物馆民办比例占了30%。

  目前,昆明市的博物馆已显现出鲜明的特色:以国有综合性博物馆为龙头,非国有博物馆为主体,国有专题博物馆和行业博物馆为两翼。而昆明发展博物馆的做法也极有特点:采取先挂牌运行,再规范发展和重点培养的方式。此外,昆明市还制定了包括提供文物建筑和挂牌保护建筑兴办非国有博物馆、建立引资奖励机制、对非国有博物馆给予经费补助、开放国有博物馆提供寄展服务、鼓励社会团体和个人资助博物馆业等一系列优惠政策和措施。

  65家星罗棋布的博物馆,已基本涵盖了博物馆序列的各种类型,其中不乏“云南人家”、“昆明朱德旧居纪念馆”等极具文物内涵的博物馆,也有坐落于绿树掩映的云南大学校园内的熊庆来、李广田故居,而云南大学生物化石陈列馆、昆明自来水厂旧址陈列馆等专题性博物馆也深受人们喜爱。

  在日前召开的昆明市文化建设工作会上,昆明市明确提出,今年底前确保博物馆总量突破100家,加快形成覆盖全市的博物馆网络。(云南日报 记者和光亚)

编辑:杨亚群

商讯