中国书画家印鉴
昆明信息港发布时间:2010-11-24 15:44:09进入社区来源:昆明信息港

  出版社: 文物出版社; 第1版 (1987年12月1日)

  精装: 1635页

  内容简介

  本书收录上自唐代、下迄现代已故着书画家及收藏家共一千二百二十人的印鉴和款识计的二万三千余件。

  本书所收印鉴和款识的排列顺序均为印鉴列前,款识列后,顺序编号,自为起止。

  本书所收书画家、收藏家的印鉴款识,极大多数为直接摄自书画原迹,仅有少数系从各种印鉴及图册物翻拍。凡翻拍录入本书者,均有印鉴款识的释文前标有*形符号。

  收录的印鉴均为原大。仅个别从图册刊物翻拍者,其大小或稍有出入。收录的款识因限于版面,未能一律保持原大。

  在印鉴款识的释文之后,一律注明所取自的书画作品名称。其中包括为他人所为的题跋、引首及颧款的原作名称。

  印鉴的排列方式,一般以印面大小为序,先小后大。其中印文相同者,虽印面大小略有参差,但仍相连排列,以便查封。凡是不同时间钤用的同一方印章,在印面上有明显变化者,按时间先后一并收录。

编辑:杨亚群

商讯