“博物馆之城”项目于09年12月启动
昆明信息港发布时间:2010-11-24 15:13:09进入社区来源:昆明信息港

    2009年12月10日,在北京国务院新闻办,随着象征着华夏大地东边大海的青土、西部白色的沙、南方的红土、北方的黑土以及黄土高原的黄土一起汇入“中国博物馆之城”大鼎中,由昆明市政府与中华社会文化发展基金会联合将昆明打造成“中国博物馆之城”项目正式宣告启动。

    国家、省、市领导以及中央美院、中国人民大学、中国美院、人保集团、世界杰出华商协会、北京新闻界的嘉宾参加了此次启动仪式。

    09年8月30日,昆明市政府与中华社会文化发展基金会签署了将昆明打造成为“中国博物馆之城”的合作协议。按协议,从2009年到2011年,由中华社会文化发展基金会分期筹资3亿元资金,在对昆明现有文物建筑或挂牌保护历史建筑进行维护和修缮的基础上,建立38处非营利性博物馆。鉴于文化遗产保护工作的重要性和紧近性,在文化部的关注和鼓励下,此次昆明市政府与中华社会文化发展基金会正式启动了打造“中国博物馆之城”工作。合作首选启动在盘龙区建设西南联大纪念园及在官渡古镇建设中国非物质文化遗产博物馆。

    启动仪式上,市委副书记、市长张祖林致辞说,昆明有着1240年的建城史,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。深厚的历史文化积淀,丰富的民族文化资源,构成了昆明博物馆业发展的比较优势和资源支撑。由此,2008年昆明市明确提出通过3到5年的努力,建成以国有综合性博物馆和行业博物馆为两翼的博物馆业网络体系和展示体系,使昆明人均拥有博物馆数量跃居全国省会城市前列,真正把昆明建设成为“博物馆之城”。目前在国家相关部门、云南省和社会各界的关心支持下,现在昆明博物馆总量已由2008年前的19个增加到100个。

    张祖林说,“博物馆之城”项目的签订实施,是昆明市充分利用民力、大力扶持民资,借助和发挥社会力量,加强与社会组织之间的合作,创新博物馆业发展方式,开拓文化遗产保护、新方式上的积极探索,是昆明抢抓历史机遇,加快建设西部最具竞争力的民族文化宝库、国际文化枢纽、文化产业基地、文化共享家园的具体实践。这一大型公益性文化合作项目能够最终选择昆明、顺利付诸实施,凝聚了社会各界特别是中华社会文化基金会的心血,同时也是对昆明市委、市政府联合社会力量,加快把昆明建设成为“博物馆之城”坚定信心和坚强决心的最好印证。相信通过“博物馆之城”项目的实施,必将把更多蕴藏在民间的文化资源,由地下收藏变为地上收藏,由私家独享变成公共分享,引导和带动全市人民共同参与到昆明博物馆业发展实践中。

    启动仪式上,韩亨林先生捐赠了书法精品;收藏家刘伟捐出了珍贵藏品;胜家控股集团董事长邓勇先生捐款200万元用于“博物馆之城”建设。3位国际小姐和环球小姐受邀成为基金形象代言人。此外,由中华社会文化发展基金会与国务院国新办五洲视点传播公司合作,为博物馆提供丰富影像素材的大型纪录片《寻访传承人》同时举行开机仪式。(昆明日报 记者杨蓓)

编辑:杨亚群

商讯