昆明文化产业软实力大展硬功夫
昆明信息港发布时间:2010-11-24 15:00:26进入社区来源:昆明信息港

  《大河之舞》,“世界第一舞”风靡世界15年。今年1月26日—28日在中国西部的昆明上演。这场由昆明市演出总公司主办,昆明剧院有限责任公司承办的云南演艺市场最高成本、最高水平的舞蹈巨作票价不菲,1000元一张,但仍一票难求。“有一位熟人托我买票,票卖得很好,最终没能买到。”说起两个多月前的文化盛事,昆明市一位公务员感慨地说。

    很多市民不知道,在昆明能欣赏到这部有“世界舞蹈瑰宝”之称的爱尔兰民族特色踢踏舞,得益于昆明市文化体制改革和文化产业的发展。

    2009:昆明文化体制改革新纪元年

    2004年,昆明作为第二批全省文化体制改革试点市,启动了文化体制改革。改革目标是:文化体制改革和文化产业发展。

    2008年,市委九届四次全会提出“文化昆明”建设的目标。2009年,昆明市文化建设工作会明确提出了五大文化产业集团组建的时间要求、发展方向。

    昆明文化体制改革和文化产业发展按确定的时间表和路线图快步前行。

    2009年9月27日,金秋。春城晴空万里。这一天,昆明报业传媒集团、昆明广播电视集团(总台)、昆明演艺集团正式揭牌,标志着昆明的文化体制改革进入了加速发展纵深推进阶段。

    2009年底,一个有着新名称的政府职能部门成立——昆明市文化广电体育局。它整合市文化局(新闻出版局)、市广电局、市体育局职能,组建了市文化广电体育局,强化政府职责,改善服务管理,加快推进文化体制改革和文化产业发展。

    2009年,昆明市文体旅游产业开发投资有限公司成立,这个创新了投融资体制,将搭建文化体制改革和文化产业发展的投融资平台,引导社会多元投资。

    同年,在健全的现代企业制度下,昆明广播电视网络有限责任公司快速发展。

    这一年,昆明文化体制改革大事频频;这一年,成为了昆明文化产业改革的突破年和新纪元年。

    “文化昆明”引领着昆明文化产业改革与发展走向纵深;文化体制改革激发着文化事业和文化产业的发展活力;文化产业的发展给昆明市民带来更多的文化产品、文化精品。

    国际顶级演出《大河之舞》昆明上演;优雅的俄罗斯芭蕾跳上昆明的舞台;昆明交响乐团奏响施特劳斯家族圆舞曲…..这些文化产品在提升着昆明城市品味的同时,让民众享受着更多的文化消费。

    政策土壤培植文化产业

    2008年,在市委九届四次全上,提出了五大昆明建设的战略:富强昆明、活力昆明、文化昆明、生态昆明、和谐昆明。其中,文化昆明建设居于灵魂和核心地位。

    确定“文化昆明”的城市定位后,文化产业这颗种子被安放在培育胚胎的母体——昆明。文化扶持政策,成为这棵精神种子成长的肥沃土壤。

    此后,《关于深化文化体制改革 加快文化产业发展的意见》、《昆明市政府采购公共文化产品和服务的办法(试行)》、《昆明市博物馆业发展奖励办法(试行)》、《昆明市鼓励和扶持动漫产业发展办法(试行)》、《昆明市优秀影视作品奖励办法(试行)》、《昆明市优秀文学创作出版奖励办法(试行)》、《昆明市哲学社会科学研究成果奖励办法(试行)》、《昆明市文化产业发展“十二五”规划》等创新性政策纷纷制定出台,为提升昆明文化产业发展的规模和速度提供了政策保障和规划指导。

    鼓励民间资本参与博物馆业加快发展透出目标:经过3到5年的建设,力争形成以国有博物馆为龙头,非国有博物馆为主体,布局合理、门类齐全的博物馆业发展新局面,使昆明人均博物馆拥有量居全国省会城市前列,把昆明建设成为“博物馆之城”。这项政策的实施,在去年初现成效,截至2009年,昆明博物馆已达100个。“地下收藏变为地上收藏,私人收藏变为公共分享” 渐渐成为现实。

    在文化产业政策支持下,由市委宣传部与云南润视荣光影业公司合拍摄反映昆明题材的电视剧《马店》正在进行发行;在10万元项目补贴扶持下,缘诚影视公司发展三维动漫电影《猴王出世》首映…..

    昆明文化产业发展开始走入春天。

    文化产业四翼齐飞

    一个地区的文化产业发展与经济水平有直接关联。当文化产业正成为新经济增长点时,文化产业便开始繁荣,城市的居民就能体味到无所不在的文化产品,享受着文化带来的精神愉悦。

    去年底今年初,到“百老汇”看三维大片《阿凡达》成为昆明时尚。这个“百老汇”不在美国,而在昆明五华区。这个文化产业项目的引进,是五华区在文化产业发展中实施“发展创意产业、建设创意之区”发展战略的结果。

    “五华以大项目带动战略,以重大项目为载体,推进昆明老街、顺城IMAX影院、香港百老汇影院建设。”五华区委宣传部负责人说。她一一列举文化产业的成果——顺城影视作品传播、交流、展示中心,“昆明老街”市井文化体验区,“昆明眼睛”翠湖休闲娱乐区,昆都都市时尚文化娱乐区,祥云休闲购物文化时尚街区,沙朗旅游小镇等项目形成了商旅文化融合发展聚集区。

    金鼎文化创意产业孵化基地、金鼎1919文化艺术高地、王家桥创意产业及高新技术产业拓展区等项目构成了五华以科工文互动发展为主的文化创意产业聚集区。 “用‘大文化’理念引领和总揽文化产业发展。着力建设先进文化首善区、历史文化传承区、都市文化时尚区、文化产业特色区,在文化昆明建设中确立‘创意五华’品牌,提升五华区的文化软实力和综合竞争力。五华的目标是:5年之内将力争建成全省最具影响力的‘文化创意之区’。”这位负责人说。预计到2012年,五华区的文化产业增加值将占五华区GDP的12%。

    “君子有德,玉有德”。这是2000多年前孔子对玉的评价。玉文化成为华人世界的共同情结。2000多年后“玉出云南”在云南叫响。在盘龙区,投资28亿元的昆明玉器城将建成东南亚、南亚和国内最大的以珠宝玉石文化为核心的综合性商业中心。珠宝玉器,成为了盘龙区文化产业发展中的一支力量。

    此外,盘龙的文化产业重点项目还有龙头古街文化创意产业园、茶文化休闲娱乐商圈、园博花鸟文化城项目。盘龙重大文化产业项目带动大发展战略成果显现。

    在盘龙,举目之间,文化产业尽有之——云南世博吉鑫演艺集团公司、都市文化娱乐风向标北辰财富中心,从事云南民间民族传承的昆明虚合文化传播有限公司,云南首批优秀文化企业昆明雄达茶城等等。

    滇越铁路,也是盘龙打造的一张城市文化产业名片。在昆明北站铁轨旁的闲置仓库,采用LOFT形式建成的滇越铁路文化休闲创意长廊,集画廊、艺术工作室、文化公司、时尚店铺等于一体,展示历尽百年沧桑的滇越铁路的历史。

    这些文化产业的发展,带动了盘龙文化产业经济繁荣,至2009年底,盘龙区文化市场经营户达3618家。2008年文化产业完成增加值15.1亿元,同比增长20.8%,占全区地区生产总值的8.2%。在保住文化产业存量发展的基础上,盘龙已在谋划文化产业的增量部分。

    规划中的北部山水新城呼之欲出,盘龙北部山水新城文化创意产业集聚区就布棋于此。动漫产业基地、媒体总部基地、艺术家工作室群落、时尚休闲娱乐文化社区……盘龙之北,将是最具文化之地。

    盘龙江、北京路。昆明市的两个地标。盘龙区的文化产业布局也沿江沿路铺陈——打造融都市娱乐业、现代服务业、高端文化创意产业为一体的两条文化产业集聚带。“‘精品盘龙’是盘龙区文化产业的目标。”盘龙区文产负责人如是说。

    去年6月,位于西坝新村的“文化空间”项目启动,它是西山区正在打造的一个文化产业“航母”。公司常务副总经理李剑波介绍,“文化空间”是一个集民族文化、都市文化、中外文化为一体的文化综合体,市民和游客不仅可以购买到汇聚滇、藏、蜀多民族及南亚、东南亚地域风情的工艺品,还可以亲身体验制作过程,享受DIY的情趣。同时,集演出、商品、健身的大型生活馆将是人们休闲娱乐、购物消费、健身康体的又一好去处。建成后的“文化空间”经营面积达15万平方米,年度销售额预计达5亿。“文化空间”的推进是西山区对文化产业项目实施重点项目跟踪服务的结果。

    此外,团结街道办事旅游小镇建设、“硬翅滇式”风筝文化产品开发、云安会都饮食文化——中华名宴的打造、新闻路图书批发市场……西山区的文化产业渐成气候。目前,西山区已形成以娱乐、出版、发行、印刷等为特点的文化产业发展格局和以新闻路、金马碧鸡坊、滇池路为中心区域的文化产业发展圈。文化产业已逐步成为西山区经济发展新的增长点,去年西山区的文化及相关产业总产值占GDP的6.1%,增长率达8%。

    官渡,古滇文化发祥地之一。在建设“文化昆明”的城市定位下,综合型文化产业体系在官渡渐现端倪,目前,官渡已形成印刷包装、文化娱乐、旅游休闲、体育健身、会展博览、信息服务等文化产业。

    有2000多年历史的官渡古镇市民耳熟能详,官渡古镇是官渡文化产业的一个重点项目,目前官渡区正全力打造官渡古镇,申报4A级景区。

    昆明国际包装印刷城(产业基地)则是官渡工业园区的核心发展区域,占地5.05平方公里,预计总投资100亿元,建成后计划引进大中小企业近300家,可提供3万人以上的就业岗位。

    在现代文化与历史文化交错中,文化产业已经成为官渡区经济的重要组成部分和新的增长点,预计今年官渡区文化产业增加值占全区GDP比重将达到10%。

    在主城四区,文化以经济的形态成为四区GDP中的新亮点;在主城四区,文化以精神的形态在丰富着市民的精神世界。

    突破文化产业投融资难 “瓶颈”

    一位经济研究人士说:“任何一个产业没有资本进入,是不可能有发展,不可能形成完整的产业链。”昆明文化产业也如此。

    为切实解决多年来文化产业投融资难的 “瓶颈”难题,市委、市政府主要领导深入文化企业和驻昆银行调研,制定、出台了《关于与银行开展全面金融合作的实施意见》。市文产办制订了《关于推进昆明市“银文”合作的计划方案》,筛选了38个较成熟的文化项目推介给16家在昆银行。经过各文化企事业单位与银行的多轮洽谈,首批签约项目7个,项目贷款金额共计5.81亿元,为文化企业的发展搭建了新的融资平台,有力地激发了文化企业特别是民营文化企业的创业动力。截至到目前,昆明市拥有文化产业项目420个,涉及金额948.88亿元,已签约项目315,协议金额531.678亿元,实际到位资金170.94亿元,正在实施的项目160个,已完成的项目209个。

    一组数据表明着昆明文化产业的发展速度——2008年,昆明市文化及相关产业实现增加值130.6亿元,比上年增加22.40亿元,增长20.7%,占GDP比重的8.14%。从业人员11.51万人,比上年增长6.9%。昆明市由此荣获全国文化产业创意城市示范奖。

    文化,一个城市的软实力的体现;文化,一个城市的竞争力的体现。在昆明跨越式发展的今天,昆明以文化产业加速发展的方式,践行着“文化昆明”的建设。(昆明日报 记者龚庆萍)

编辑:杨亚群

商讯