珍藏品汇聚 昆明博物馆显磁石效应
昆明信息港发布时间:2010-11-24 12:27:19进入社区来源:昆明信息港

    新闻速读今年底昆明的博物馆总量要达100个。目前,昆明挂牌博物馆数量已达65个。过去散落在民间的各类珍贵藏品开始陆续向此汇聚,这65个博物馆正发挥着越来越强的“磁石效应”。

  在7月18日召开的全市文化建设工作会上,市委、市政府提出,今年底昆明的博物馆总量要达100个。迄今为止,昆明挂牌博物馆数量已达65个。这65个博物馆对于散落在民间的历史文化瑰宝正发挥着越来越强的“磁石效应”。

  去年8月以前,昆明市博物馆的数量只有19个。市委、市政府制定下发《关于充分利用文物资源大力发展博物馆业的实施意见》后,全市分两批新发展挂牌博物馆28个,其中非国有博物馆比例已由原来的10%上升到20%。今年以来,全市博物馆的总量已激升到65个,非国有博物馆的比例也由去年的20%提升到30%。新发展的挂牌博物馆基本涵盖了博物馆序列的各种类型。其中不乏“云南人家”、“昆明朱德旧居纪念馆”等极具文物内涵的博物馆。

  昆明朱德旧居纪念馆的一间展厅内,摆放着上世纪20年代时的打字机、地图、留声机、文件包、双筒望远镜等物品。馆长孙瑾介绍,这些文物以前全部散落在民间,有的是私人藏品,有的则是文物市场上的商品。他说:“这些文物有着很鲜明的时代特征,生动地反映了当年的社会和生活状态。随着时间的流逝,这些东西愈加显现出其文物价值。然而,如果没有很好的形式将其汇聚起来,它们的价值就无法凸显。朱德旧居纪念馆建成后,参观者能通过这些文物了解过去革命年代的社会形态,文物也有了一个很好的保护场所。”

  去年首批挂牌的熊庆来、李广田故居,座落于绿树掩映的云南大学校园内,这幢两层楼的中式建筑除了熊庆来、李广田两任云大校长曾居住于此外,华罗庚、杨振宁、严济慈等学界大家都曾住过这里。展厅里还能看到上世纪40年代云大物理系曾使用过的第一台显微镜和静电起电机等珍贵实物,对于参观者来讲,70年前的一段历史可以真切地感受到。

  云南人家民俗博物馆是云南一个以民俗文化为主题的博物馆,在馆内记者看到了包括民间家具、民俗用品、民族图腾、民族服饰、古玩玉器在内的数千件藏品,在3000多平方米的展厅内,甚至能看到清代铜三彩千手观音以及宋代地藏菩萨等珍贵文物,更不乏建水汽锅、马帮用具、山寨鼓等独具地方特色的民俗藏品。负责人介绍,之前这些藏品大部分散落在民间,博物馆建成后,这些珍贵的藏品开始陆续汇聚到这个“聚宝盆”。一位参观者说:“昆明有很深的文化底蕴,像这样能集中展示云南特色的展馆,昆明应该更多。”

  市文化局文物处副处长钱进说:“每一位昆明市民都应该行动起来!共同把昆明建设成名副其实的“博物馆之城”。昆明深厚的历史文化就藏在每一件民间藏品里,藏在每一位市民心中……”(昆明日报 记者申鹏)

编辑:杨亚群

商讯