百馆汇集春城 博物馆之城渐行渐近
昆明信息港发布时间:2010-11-24 12:23:31进入社区来源:昆明信息港

具有1240多年建城史的昆明市是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,历史人文底蕴深厚。

在昆明这座千年古城中,真正意义上的第一家博物馆建立至今不足60年,即便是我国第一个公共博物馆――创建于1905年的南通博物苑也不过105年的时间。然而,昆明深厚的历史文化积淀、丰富的民族文化和自然资源,共同构成了这座城市博物馆业发展的比较优势和资源支撑。

2008年8月,昆明市制定《关于充分利用文物资源大力发展博物馆业》实施意见,鼓励社会团体和个人创建民办博物馆,力争用3到5年时间建造100座博物馆,把昆明建成“博物馆之城”。在有关部门的支持下,昆明市采取先挂牌运行,再规范发展和重点培养的方式,降低博物馆业的准入门槛,培育发展了一批挂牌博物馆,截至2009年底,全市博物馆总量已达到100家,“博物馆之城”初具规模。为鼓励博物馆业发展,昆明市还制定了包括提供文物建筑和挂牌保护建筑兴办非国有博物馆、建立引资奖励机制、对非国有博物馆给予经费补助、开放国有博物馆提供寄展服务、鼓励社会团体和个人资助博物馆业等一系列优惠政策和措施。

牛街庄滇戏博物馆就是在这个时候挂牌成立的,馆主张勇是官渡区的农民企业家,从小酷爱滇戏,是昆明市非物质文化遗产传承人。为办滇戏博物馆,他筹措几十万元资金,腾出企业最好的用地,自己设计、自己施工,把滇戏博物馆建在临街路面旁免费供人参观。可好景不长,在市政基础设施建设中,滇戏博物馆被规划列入拆迁范围。正当张勇一筹莫展时,村干部找到了他,让张勇把博物馆搬到村老年活动中心。

滇戏博物馆只是昆明市百家博物馆的一个缩影。参观全市种类繁多的博物馆、展览馆、陈列馆、纪念馆、科普馆,如同品读一部历史文化名城的百科全书,徜徉在历史、艺术、文化名人、医药、自然、科技的长河中,让人切身感受这座千年古城散发的恒久魅力。

探索名城之路

“真没想到昆明市有那么多博物馆!”今年5月18日“世界博物馆日”,100多块浓缩了百家家博物馆精华的展板在讲武堂前一字排开,俨然一个流动的博物馆,引得众多市民和外地游客驻足观看。当天,除100家博物馆全部免费开放外,主办方还精心编排了文艺演出,通过互动交流让市民在寓教于乐中获取博物馆知识。。10年来,“流动博物馆”深入机关、学校、部队、村社100多次,通过展板宣传展示昆明市的历史文化精华和新中国建设成就,受到了广泛赞誉。

非物质文化遗产被誉为历史文化的“活化石”,今年4月,昆明古滇非物质文化遗产及民间手工艺保护展示会在官渡古镇举行,来自全市的非物质传承人向市民现场展示竹雕、泥塑、剪纸、绘画、龙狮彩扎、糖艺等,精湛的技艺令人叹为观止。两个月后,汇集精华的昆明市非物质文化遗产展示馆在文庙桂香楼挂牌并免费向市民开放,从而成为昆明市第101家挂牌的博物馆。

今年初,昆明市在完成“博物馆之城”建设的基础上,明确了创建“博物馆名城”的目标。为进一步调动社会力量参与文化遗产保护和社会主义先进文化建设的积极性,国家文物局、民政部、财政部、国土资源部等7部门联合下发了《关于促进民办博物馆发展的意见》,积极鼓励、大力支持民办博物馆发展。为此,昆明市因地制宜地制定了博物馆业发展奖励办法,对入选“十佳博物馆奖”、“最佳展览奖”的行业博物馆、非国有博物馆和获“发展博物馆业组织奖”的单位、团体分别奖励5万元;获“发展博物馆业先进个人奖”的个人奖励2000元;对固定资产投资额在1000万元以上的博物馆项目,一次性奖励投资方20万元。

我们从展示方式、理念更新、发展思路、政策支撑、服务方式等方面积极探索新形势下昆明博物馆业的发展创新之路。除传统的展示方式外,昆明市还创立了电视博物馆、网上博物馆和数字博物馆。采访中,很多博物馆负责人认为,“博物馆之城”已然形成,“博物馆名城”渐行渐近,为期不远。