一尊清代“寸佛”—文殊菩萨
昆明信息港发布时间:2010-11-23 16:26:33进入社区来源:昆明信息港

    这尊文殊菩萨造像是一尊“寸佛”,高大约不到3厘米,属于藏传佛教中很典型的一个种类,年份是清代。

    这尊寸佛首先是拍照很困难,超短距离拍摄,稍不小心照片就花。尽管这么小的尺寸,但这尊文殊菩萨的造像精致异常,该表达的细节全部一丝不苟。

    寸佛近年来是收藏的热门品种,最大的原因就是因为虽然尺寸很小,但工艺与大的造像工艺完全一样,也是先用模子制成,然后再进行细致的细节刻划。因其刻划难度比大的佛像更难,因此精致的小寸佛价格甚至比某些做工粗糙的大尺寸佛像还贵。

    这尊寸佛是文殊菩萨,属于我一直想请的品种,文殊菩萨是诸菩萨中智慧第一的菩萨,对于我这种天性愚钝的人来说,更有教化意义。

    文殊菩萨造像的一大特点就是右手持一把“慧剑”,象征着斩断一切俗世烦恼,进入般若境界。我个人学佛的最大心得就是高度认可一句话——人人都有灵山塔,好向灵山塔下修。每个人心中都有一把慧剑,果真能够斩断烦恼的话,那么人人都可成就佛一样的大智慧。

编辑:杨亚群

商讯